当前位置:首页
> 专题 > 部门专题
发展外贸新业态促进新旧动能转换
发布日期:2017-11-16 信息来源:市商务局 发布人:市商务局_朱卫 字体:[ ]

  为加快我市外贸领域新旧动能转换,推动外贸新业态发展,根据《山东省跨境电子商务发展行动计划》,我市今年继续重点培育和支持外贸新业态发展。近日,山东省商务厅等8部门发出通知,认定我市申报的枣庄互联网小镇为2017年度山东省外贸新业态主体(跨境电商产业聚集区)。加上去年认定的山东兄弟外贸综合服务有限公司、山东化工技师学院,我市目前共有3家省级外贸新业态主体。根据通知精神,省里将对获得认定的单位按有关规定给予政策支持。

  今年以来,我市积极贯彻落实抗下行稳增长的政策措施,搭建服务平台、培育新型业态,加快新旧动能转换,外贸保持稳定增长,1-9月份全市进出口实现73.5亿元,同比增长9.9%。市商务局大力开展“外贸服务平台建设年”活动,以培育一批外贸新兴业态主体为重点,引导企业开展外贸综合服务、跨境电商、外贸信息服务、国际市场开拓等精细化、高层次服务。今年前9个月,全市外贸综合服务平台进出口已达9442万元,其中山东兄弟外贸综合服务公司的一达通平台完成出口8018万元,为150家企业提供通关报检等外贸综合服务;枣庄互联网小镇目前已入驻企业100多家,其中40多家从事跨境电商业务,涵盖B2B、B2C、交易平台、物流配送、外贸综合服务、实训基地等领域;枣庄秦工国际、骏驰外贸综合服务、华瀚轻工业品等企业的外贸综合服务平台、跨境电商聚集区、海外公共仓等新业态、新业务发展迅速。
  下一步,我市将认真落实国家和省里支持外贸新业态发展的政策措施,不断提升省级外贸新业态主体单位的市场开拓能力和综合服务水平,督促其在促进我市外贸新兴业态发展中切实发挥示范引领作用。
(信息来源:市商务局)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 博聚网