当前位置:首页
> 政务 > 领导活动和讲话
刘吉忠同志在全市老年体育工作会议上的讲话
发布日期:2017-11-20 信息来源:市政府办公室 发布人:市政府办公室秘书三科_张伟 字体:[ ]

刘 吉 忠 同 志

在全市老年体育工作会议上的讲话

201782日)

同志们:

这次全市老年体育工作会议的主要任务是,总结近年来老年体育工作,安排部署下一阶段的工作任务,进一步提高认识,强化措施,推动全市老年体育工作再上新台阶。刚才,市老年体协秘书处刘玉鼎秘书长作了很好的工作报告,全面总结了全市老年体育工作,并对近期的工作任务作了安排部署;市体育局邵明柱书记结合全市体育工作情况对老年体育事业发展谈了非常好的意见,我完全同意,请各级各部门认真抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、充分肯定成绩,进一步增强做好老年体育工作的责任感、使命感

近年来,全市老年体协系统按照“党政主导、社会参与、全民关怀”的工作方针,立足实际,创新发展,做了大量富有成效的工作,进行了许多积极有益的探索,取得了显著成绩。一是组织建设不断完善。目前,各区(市)、镇(街)均建立了老年体协组织,全市近80%的行政村建立了老年体协组织。老年人健身活动站点达3000余个。市老年体协成立了健身秧歌、广场舞(操)等涉及30余个项目的12个专项工作委员会,各基层组织专项工作委员会达100余个,涵盖老年健身项目50余个。

二是设施建设成效显著。市及五区一市体育中心都建设配备了老年人健身场所设施。全市64个镇(街)均已建设文体中心或文化广场,2174个行政村全部建设了健身广场并安装了健身设施。“十分钟健身圈”、农村文体广场、文化大院的建成极大满足了农村老年人的健身需求。三是赛事活动丰富多彩。每年开展老年人健身赛事活动近300次,举办培训班200 余期,承接全国、全省的老年人赛事或培训活动达50余项。老干部艺术节、老年人合唱节、广场舞比赛等多项文体活动,大大丰富了老年人精神生活。四是三支队伍遍布城乡。全市老年人社会体育指导员、教练员、裁判员“三支队伍”达5000余人,遍布城乡,活跃在各个健身站点和大街小巷,成为老年体育活动的主要力量,涌现了一批像曾玲、蔡仙惠等健身明星和健身骨干。五是特色项目闻名全国。2008年,我市创编了全国第四套健身秧歌规定套路; 2009年,我市被国家体育总局社体中心命名为全国首个“全国健身秧歌城市”。2013年,我市又创编了全国第六套健身秧歌规定套路,枣庄市健身秧歌城市品牌越做越强。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到老年体育工作中还存在一些困难和问题,主要表现在:一是有的部门和单位对做好老年体育工作的重要性认识程度还不够,工作开展得不理想;二是老年体育事业发展专项经费的投入,与经济社会发展水平和老年人需求相比还有不小差距;三是基层老年体育工作人员缺乏,老体工作存在事多人少、力不从心等问题。以上困难和问题的存在,影响和制约着全市老年体育事业的发展,需要我们在今后的工作中,认真研究探讨,努力加以解决。

老年人是社会的重要组成部分,是历史的创造者和见证者。他们的身心健康关系着社会的发展和稳定,关系着国家的长远和未来。习近平总书记在中央政治局第32次会议上指出“老年人的事情必须有人抓,有人管,有人帮”。习近平总书记关于老年体育事业的系列重要讲话的发表和中共中央、国务院《“健康中国希望各级各部门要认真学习领会习总书记重要讲话精神,充分认识老年体育工作的重要性,积极引领广大老年人参加各种丰富多彩的文体健身活动,努力让他们老有所学、老有所乐、老有所为。

二、明确目标任务,推进老年体育工作再上新台阶

(一)进一步强化基层基础工作。一是继续完善老年体协组织。老年人体育协会是党和政府联系老年人的桥梁和纽带,是实现老年人公共体育服务职能的得力助手。近年来,我市老年体协组织建设得到了大幅改善,但同时应该看到,一些镇(街)、村居、市直行业(企业)还没有解决好组织建设、站点设置、专(兼)职人员配备和场所设施等问题。目前,全市有71.2%的老年人生活在农村,农村人口中老年人占比达15.6%,这就要求各区(市)要深入基层,逐项检查,凡没有建立老年体协组织、活动站点及场所设施没有配套的,要尽快解决;没有配备专(兼)职人员的,要抓紧时间选配。有条件的市直行业(企业)也要建好老年体协组织、选配好专(兼)职干部。

二是创造有利条件,解决好老年人的健身场所设施问题。要按照“均衡配置、规模适当、功能优先、经济适用、节能环保”的原则,根据当地经济发展状况、老年人数量和分布以及体育健身习惯等因素,将适合老年人体育健身的场地设施建设纳入规划,因地制宜地与其他服务老年人的场地设施建设项目统筹安排。要多建一些适合老年人健身的休闲广场、休闲健身路径、体育小公园和门球乒乓球等场地。要按照资源共享、文体融合的原则,继续推进“农民体育健身工程”、“乡村文化大院建设”和“文体小广场建设”。

三是加强队伍建设和骨干培养。老年人活动开展得好不好,很大程度取决于业务骨干的组织带动,言传身教,他们对健身活动的普及与提高至关重要。各级老年体协要继续坚持“走出去、请进来”策略,邀请全国知名专家来我市开展培训活动,积极创造机会让更多的健身骨干参加上级业务培训。要开展灵活多样的培训方式,培训重点向基层、特别是农村地区倾斜,激发农村老年人健身意识,不断壮大老年人健身人群,提高老年人科学健身以及预防运动损伤能力。

(二)开展好丰富多彩的老年人健身活动。要充分利用全民健身日、节假日、纪念日、庆典日,按照“经常自愿、重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、有益健康”的原则,因时、因人、因地制宜地动员、组织老年人举办社区运动会、家庭运动会、楼群运动会等活动。要积极开展体育表演展示交流,突出参与性、健身性、娱乐性、趣味性和多样性,不断创新活动方式,打造具有地方特色的老年人品牌活动。今年要组织好枣庄市第九届运动会和枣庄市第七届全民健身运动会老年组赛事活动,特别要重点承办好第三届全国老年人体育健身大会健身秧歌交流活动。

(三)全力打造健身秧歌城市品牌。省政府发布的全民健身实施计划(2016-2020年)中,重点支持枣庄市打造健身秧歌文化城市的目标。市政府在《十三五规划纲要》、《公共体育设施布局规划》中都将健身秧歌城市品牌建设纳入整体发展规划。下一步市老年体协要继续加大推广普及力度,争取上级支持,将第四套、第六套以及新创编的自选套路《齐鲁欢歌》面向全国进行推广。各区(市)老年体协要把健身秧歌项目发展列入重要议事日程,精挑细选组建本地健身秧歌队伍,形成全市上下习练健身秧歌的良好氛围。总之要通过一系列举措,大力弘扬我市健身秧歌城市文化品牌,做强健身秧歌城市名片,提升我市的知名度。

三、切实加强领导,为老年体育工作创造良好环境

老年体育工作涉及千家万户,是一项社会性、群众性很强的工作,需要全社会的共同参与和支持配合。各区(市)政府要高度重视老年体育工作,将其纳入政府重要议事日程,纳入有关部门的目标责任考核内容;要充分发挥各级全民健身工作领导小组的作用,每年专题研究老年人体育工作,提出明确的目标任务,指导开展工作;要加强对老年人体育组织的服务和引导,切实帮助解决人、财、物和科学健身指导等方面的问题,保持人员队伍的稳定和活力。各有关部门要主动作为,密切配合,多办实事、好事,为老年人体育事业发展创造良好环境和条件;尤其在解决经费投入问题方面,要加大工作力度。各级新闻媒体要广泛宣传,凝聚社会共识,营造良好氛围。各级老年体协要发挥自身优势,积极协调争取党委、政府和有关部门的重视支持,充分发挥牵头、组织、协调的作用,加大沟通协调力度,切实形成合力,共同推动老年体育事业的繁荣发展。

同志们,做好老年体育工作事关老年人身心健康,事关老年人生活幸福,事关社会的和谐与稳定,意义重大,使命光荣。让我们共同努力,积极作为,推动老年体育事业再上新台阶,为建设“自然生态、宜居宜业新枣庄”做出新的更大的贡献。

(信息来源:市政府办公室)

打印 关闭
鲁ICP备05031853号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 博聚网